Los acuerdos entre empresas multinacionales y organizaciones sindicales internacionales : ¿un camino para resolver el dilema regulatorio de las empresas y los derechos humanos? - Sendoya Bejarano, Lina María (2020)
A la fecha no hay consenso sobre el rol que las empresas deben jugar en materia de respeto, protección y garantía de los derechos humanos. Desde los años 70s se ha producido un proceso regulatorio a nivel internacional que ha transitado desde medidas voluntarias hasta la posibilidad de incluir obligaciones expresas para las empresas en tratados internacionales de derechos humanos. Aunque se ha avanzado, todavía existe un dilema regulatorio, pues la regulación sigue siendo de carácter voluntario, enfrentando importantes obstáculos de implementación y compromiso por parte de los Estados y las empresas. Ante esta situación, algunas empresas multinacionales, han recurrido a instrumentos de innovación desde el sector privado, para obligarse a respetar los derechos humanos, denominados Acuerdos Marco Internacionales, lo que lleva a preguntarnos si estas iniciativas podrían contribuir, desde el sector privado, a solucionar los problemas regulatorios a los que se enfrenta el derecho internacional en materia de empresas y derechos humanos. A lo largo de este escrito mostraremos la manera en la que los AMI contribuyen en este desarrollo.