El interés de las enfermeras por el alma de los pacientes en proceso de morir: asuntos culturales y espirituales. - Lopera Betancur, Martha Adiela (2017)
Las concepciones que tienen las enfermeras sobre la muerte moldean su significado, lo que genera una polisemia en torno a esta noción. Objetivo: Explorar los significados que construyen las enfermeras sobre los asuntos culturales y espirituales relacionados con la muerte de los pacientes. Método: Estudio cualitativo con enfoque etnográfico. Se realizaron 23 entrevistas a enfermeras y aproximadamente 100 horas de observación en un hospital en Medellín (Colombia) entre diciembre del 2012 y noviembre de 2013. Resultados: El interés por el alma se manifestó como una intención de respetar las concepciones del paciente, familiares y sensibilidad hacia los rituales. El proceso de la muerte se enmarca en un choque cultural. Conclusión: las concepciones culturales y religiosas se manifiestan en la práctica de los cuidados al final de la vida. Los rituales buscan dar tranquilidad al paciente y a sus familiares en el tránsito hacia la muerte de la persona y que “descanse en paz”. Por esto, los asuntos culturales y religiosos se relacionan con un interés por el alma.