La calidez en enfermería: formulación de constructo y variables relacionadas - Lagos Sánchez, Zita Elena (2015)
La calidez es un fenómeno subjetivo fundamental en las relaciones personales. La calidez se contagia y, así, puede ser un factor favorecedor en el cuidado, mas no existe consenso en su definición ni dominios. Medir la calidez es significativo, pues es un predictor de satisfacción usuaria; sin embargo, no se encontraron modos de medirla, lo que motivó esta revisión. Objetivos: Identificar en la revisión teórica comportamientosque representen la calidez del enfermero y operar el constructo calidez en enfermería y variables relacionadas. Método: Revisión integrativa que abarcó la exploración y análisis de la evidencia sobre calidez, la cual corresponde a la primera etapa del proyecto de investigación titulado: Construcción y validación de una escala de medición de la calidez presente en los enfermeros, donde se pretende construir y validar unaescala que permita medir este fenómeno. Se revisaron definiciones de calidez en diccionarios, textos y artículos de diversas bases de datos. Los descriptores utilizados fueron: calidez, calidez y enfermería, en español e inglés. Para definir el constructo y sus variables se complementó el modelo de tres fases de Luiz Pasquali con los procedimientosde Ethel Bauzer y Floyd Fowler. Resultados: Se formuló el constructo calidez en enfermería, se identificaron 2 dominios, 28 variables verbales, 9 no verbales y 93 comportamientos. Conclusiones: Los resultados de la fase teórica del modelo aplicado permitieron formular constructo, dominios y variables de calidez en enfermería. Estos aportes son de interés para la gestión del cuidado enfermero y enseñanza, puesse relacionan directamente con la satisfacción usuaria.