Riesgos y tensiones de las marcas colectivas y denominaciones de origen de las creaciones colectivas artesanales indígenas - Barrera Jurado, Gloria Stella; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
O trabalho se realizou como parte do processo de investigação “Proteção das criações artesanais coletivas indígenas sob o enfoque dos Direitos Humanos”. A pesquisa é desenvolvida para compreender e interpretar as dinâmicas da arte indígena e seus possíveis tipos de proteção. Por muito tempo, os conhecimentos tradicionais indígenas foram apenas valorizados por poucos intelectuais, artistas e cientistas sociais. Para outros foram invisíveis, despreciados e entendidos como atrasados. Hoje, para muitos atores sociais tais conhecimentos tradicionais, possuem muito valor como mercadoria para a exploração e troca. Atualmente, temos uma grande preocupação com o que chamamos neste trabalho de apropriações consensuais e das apropriações não consensuais destas criações pelo Estado, empresas, artistas e designers. Por isso, realizaremos uma abordagem em dois estudos de caso com relevância mediática significativa. A análises, levantou mais perguntas que respostas.