Adaptación y Validación de la Escala de Orientación a la Dominancia social (SDO) en una Muestra Chilena - Cárdenas, Manuel; Universidad Católica del Norte (2010)
Presentamos una adaptación de la escala de Dominancia Social (Sidanius, Pratto, Stallwarth & Malle, 1994), de la que se estudian sus propiedades psicométricas en una muestra chilena. Adicionalmente, se relaciona con otras medidas y variables psicosociales relevantes (autoritarismo, nacionalismo, patriotismo, etc.), toda vez que se busca dar cuenta del fenómeno de invarianza de género (Sidanius et al., 1994) y establecer si la escala se comporta siguiendo un patrón unifactorial o multifactorial (Jost & Thompson, 2000). La muestra quedó conformada por 304 participantes y los resultados indican que se trataría de un instrumento fiable y válido para detectar la variable dominancia en nuestro entorno social. Los resultados muestran mayor compatibilidad con la estructura de dos factores que con la original de carácter unifactorial y la se ratifica la hipótesis de invarianza de género.