Cambios de las coberturas y usos del suelo del paisaje rural risaraldense y su efecto en el ensamblaje de murciélagos a múltiples dimensiones - Cruz Rodríguez, Cristian Alexander (2019)
Las modificaciones en el paisaje han generado una diversidad de escenarios, que es mediada por la combinación de tipos de coberturas, con variados tipos de uso de suelo. Esta variabilidad en el paisaje afecta no solo la interacción especies–ambiente, sino que pueden mediar la riqueza y abundancia de las especies. Risaralda surge como un escenario para estudiar la relación entre la heterogeneidad del paisaje y la diversidad de especies, ya que se conoce como históricamente se ha modificado las coberturas vegetales. Los murciélagos son importantes en la estructuración de las comunidades vegetales y la sucesión secundaria debido a la variedad de hábitos alimentarios, estrategias de forrajeo, y su capacidad como dispersores y polinizadores de plantas. Se estableció cómo cambió el paisaje rural de Risaralda en los últimos 30 años y cómo su composición y configuración actual determina la diversidad de murciélagos en dicha región, teniendo en cuenta las dimensiones taxonómica, funcional y filogenética. Para el analisis multitemporal se emplearon tres imágenes Landsat y se calculó el número de parches, el tamaño medio de los parches, el índice de parche más grande y el índice de agrupamiento de las áreas naturales como métricas para identificar si existía fragmentación y pérdida de hábitat. Se realizó una sobreposición multitemporal de los tres períodos (1989, 1997 y 2014), para identificar procesos de regeneración, madurez y establecimiento de las áreas boscosas. Las capturas de murciélagos se llevaron a cabo durante 97 noches a lo largo de nueve sitios de muestreo. La diversidad taxonómica (DT), se calculó la abundancia relativa por especie para cada uno de los sitios de muestreo, para la funcional se tuvieron en cuenta cinco rasgos funcionales y para la diversidad filogenética se tomaron las distancias de las ramas de un árbol filogenético construido para este fin. Para establecer la relación entre las métricas del paisaje evaluadas y los valores obtenidos en las dimensiones calculadas, se aplicó el Análisis de Partición Jerárquica, en cinco escalas. Aunque el paisaje de la región se ha visto expuesto a cambios mediados en su mayoría por la intervención antrópica, en la actualidad: (i) no están presentando procesos de fragmentación y pérdida de hábitat y (ii) la heterogeneidad paisajística está asociada a actividades agrícolas y pecuarias. Se evidenció una asociación entre la diversidad de murciélagos y las transformaciones humanas, siendo esta tendencia evidente en las dimensiones funcional y filogenética, y en menor medida la taxonómica. Las especies están relacionadas con la configuración de las coberturas boscosas secundarias, siendo más relevante la disposición en el paisaje de estas áreas naturales, que la proporción que ocupan. Los ensamblajes con mayores valores en el número de especies e individuos no estuvieron asociados a valores altos en la DFun y DFil, sin embargo, se registró que la última no era tan sensible al gradiente de transformación humana como sí ocurrió con las otras dos.