Aplicación de un modelo de simulación para la reducción de los tiempos de atención en un centro médico de urgencias - Polanía Cadena, Alexandra (2017)
En los últimos años se ha presentado en el país, un incremento de la demanda de atención en servicios de urgencias, esto se debe, a que los usuarios pueden acceder de manera más rápida al sistema de salud si lo hacen a través de estos servicios, aun si los motivos de consulta no corresponden a necesidades de urgencias; por esta razón, el Gobierno colombiano busca agilizar y mejorar la calidad de la atención en centros de urgencias, y en sus últimas disposiciones ha establecido criterios para asegurar la valoración rápida y ordenada de los pacientes, realizar la priorización de acuerdo a la gravedad y disminuir los riesgos de muerte, complicaciones y discapacidad (Resolución 5596 de 2015 del Ministerio de Salud y la Protección Social). Teniendo en cuenta lo anterior, es importante para los centros médicos de urgencias, ajustar sus procesos de atención con el fin de cumplir con los tiempos de espera establecidos, con eficiencia que permita la sostenibilidad financiera, entendida como, la obtención de los mayores y mejores resultados, empleando la menor cantidad posible de recursos (Ministerio de la Protección Social, 2005). En este proyecto se aplicaron las metodologías de BPM, minería de procesos y simulación con el cual se determinó la cantidad de recurso humano mínimo necesario para mejorar los indicadores de desempeño del proceso de atención de urgencias en un nuevo centro médico de urgencias en Bogotá.