Tratados de libre comercio y políticas públicas agropecuarias para los productores de leche en Colombia - Szegedy-Maszák, Ildikó; Profesora investigadora Departamento de Derecho Económico, Facultad de Ciencias Jurídicas, Pontificia Universidad Javeriana Bogotá. (2014)
En el presente artículo se discutirán las políticas agropecuarias del gobiernoSantos en relación con los productores lácteos en Colombia. Elsector lácteo ha sido considerado como el sub-sector agropecuario másnegativamente afectado por los Tratados de Libre Comercio contemporáneosfirmados por el gobierno colombiano, especialmente con losEstados Unidos y con la Unión Europea. Consecuentemente, hay unanecesidad de formular políticas públicas claras para los productoresde leche en Colombia. Hay ciertos cambios en acercamiento hacia laspolíticas agropecuarias por parte del gobierno Santos. Sin embargo, seargumentará que hace falta la claridad conceptual sobre las prioridadesde estas políticas, especialmente considerando aspectos de la orientaciónexportadora, producción local y desarrollo rural.