Macroproyecto : diseño de la guía de principios orientadores : fomenta la creatividad en preescolar, dirigida a agentes educativos para favorecer el desarrollo de procesos cognitivos creativos en primera infancia - Barbosa Alvarado, Lucy Andrea (2018)
La presente investigación se orientó desde la línea de investigación de la maestría en educación de la PUJ : Desarrollo Cognitivo, Creatividad y Aprendizaje en Sistemas Educativos, la cual fue realizada por 11 docentes vinculados a la Secretaría de Educación de Bogotá. Se diseñó una guía de principios orientadores dirigidos a agentes educativos mediadores y docentes, con la realización de cuatro series: 1. Jugar, imaginar y crear; 2. Docentes propiciando espacios para el desarrollo de ideas creativas en el aula, 3. Explorar, observar y crear, 4. Pensar y crear con una mirada artística. Para construir y validar la cartilla se desarrolló una investigación desde un enfoque mixto con preponderancia en lo cualitativo, el tipo de metodología fue descriptivo exploratoria con un diseño de integración, el estudio tuvo como referentes teóricos la identificación de los procesos cognitivos creativos basados en el desarrollo de la creatividad desde Sternberg (1999), Finke, Ward y Smith (1992); Boden (1994); y Csikszentmihalyi (1998), autores dedicados en estudiar el desarrollo de la creatividad humana. Para el desarrollo del proceso de validación, en primer lugar se proporcionó la guía de Principios orientadores para favorecer el desarrollo de los PCC en primera infancia y las series para su lectura por parte de docentes expertos en creatividad, docentes de primera infancia y padres de familia ; en segundo lugar se les facilitó tres instrumentos de validación donde se valoran las categorías de precisión, comprensión, coherencia, pertinencia y utilidad del documento; y en tercer lugar, a partir de los resultados y observaciones de los participantes se hicieron los ajustes pertinentes en la guía y cada una de series desde las categorías emergentes de forma, estructura y contenido. Por último, con el análisis de los datos obtenidos en los instrumentos aplicados se puede concluir que las guía fue validada desde las diferentes categorías y de igual forma contribuyó a la realización de actividades innovadoras que favorecen el desarrollo de los procesos cognitivos creativos en niños y niñas de edad preescolar, en actividades realizadas a través del juego, con orientaciones diferentes para los docentes, con la exploración científica y el dibujo.