Actualidad y recepción de la filosofía de Nietzsche en Brasil - Marton, Scarlett; Universidad de São Paulo (2014)
La presencia de Nietzsche en el Brasil es, sin duda, incontestable. En las últimas décadas la repercusión de sus escritos acabó por hacerse sentir dentro de las más diversas áreas: en la literatura, en las artes plásticas, en la música, en el psicoanálisis, en las llamadas ciencias humanas. Sin embargo, es problemático comprobar de forma puntual, pero sucinta, tal presencia: mostrar dónde, cómo y cuándo acontece, qué es lo que hace cuando se hace efectiva y qué efectos se derivande ella. Por lo tanto, lo que se hace en esta ponencia, es apuntar, brevemente, corrientes, tendencias, movimientos.