El papel de los ecotonos urbanos en la planificación de las corredores ecológicos de ronda caso de estudio rio Fucha Bogotá D.C - López Vargas, Ana Milena (2014)
Los corredores ecológicos de ronda son áreas de suelo urbano distrital que permiten la conectividad ecológica de los elementos de la Estructura Ecológica Principal. Este trabajo estudió la planificación de ríos urbanos buscando conectar los principales espacios públicos urbanos y desarrolló criterios de renaturalización de ríos canalizados de la estructura hídrica de Bogotá. Se propuso- una metodología de lectura territorial denominada ‘ecotonos urbanos’ que permitió conjugar conceptos del urbanismo tradicional con teorías de planificación del paisaje para identificar las áreas estratégicas para la planificación y renaturalización de los ríos distritales. La lectura territorial fue aplicada al caso de estudio río Fucha y se estudiaron tres unidades territoriales, lo que permitió identificar predios de interés para fortalecer la estructura ecológica principal e identificar áreas claves para el desarrollo de proyectos para recuperación y renaturalización del río. Finalmente, se compararon instrumentos de planificación tradicional de corredores ecológicos de ronda con la metodología de ‘ecotonos urbanos’ concluyendo la importancia de aplicar metodologías de planificación del paisaje para los elementos naturales de los entornos urbanizados.