Estrategias descentralizadas y adaptativas para la eliminación selectiva de armónicos en el control de convertidores multinivel - Vivert Del Pino, Miguel Emilio (2020)
Este trabajo consta de dos secciones relevantes. La primera sección propone un control descentralizado para los convertidores multi-nivel. Para el diseño del mismo se plantea un modelo generalizado de los convertidores multi-celulares, basándose en los modelos de los convertidores de capacitores flotantes, convertidor multi-nivel de puentes H en cascada y convertidor de multi-phase Buck. Con ese modelo generalizado se plantea el control que consta de 3 partes: Un sistema de derivación, un control de balance de las celdas de los convertidores y un regulador de la variable de salida. El trabajo presenta resultados de simulación y experimentación con los convertidores de capacitores flotantes y de puentes H en cascada, perturbando el voltaje de entrada, insertando una celda y perturbando la resistencia de carga, obteniéndose resultados favorables y en concordancia entre la teoría, la simulación y la experimentación. La segunda parte de la tesis consiste en un controlador para un inversor multi-nivel simétrico de puentes H en cascada de 9 niveles con la modulación de Eliminación Selectiva de Armónicos. Este controlador regula la componente fundamental y elimina las armónicas 3,5 y 7 cuando existen perturbaciones en las fuentes de entrada o cambios en la resistencia de carga. Este controlador es validado tanto en simulación como en experimentación con dos tests, insertando una carga de 200 W y cambiando una fuente de entrada. obteniéndose resultados favorables y en concordancia entre simulación y experimentación. Finalmente, conclusiones y trabajos futuros son detallados.