Movimentos entre a cultura escolar e cultura científica: análise de argumentos em diferentes contextos - Lopes-Scarpa, Daniela; Universidade Federal do ABC (2013)
Para investigar as relações entre a cultura científica e a cultura escolar, analisamos textos científicos e de alunos da educação básica. Usou-se o padrão do argumento de Toulmin e marcas linguísticas para identificar elementos dos argumentos. Verificamos que os alunos utilizam argumentos substanciais, enquanto que os argumentos dos cientistas são analíticos. A utilização diferenciada dos tempos verbais do discurso permitiu sugerir a transformação da biologia funcional em narrativa histórica. A seleção lexical e de qualificadores tornou visível o deslizamento entre valores de verdade e de conhecimento. Essa análise nos permitiu tecer considerações sobre o caráter híbrido do ensino de ciências.