Efectos de la integración vertical en la rentabilidad de los prestadores de servicios de salud : el caso colombiano - Chaverra Bechara, Kevin Alberto (2021)
El presente trabajo explora el efecto de la integración vertical en la rentabilidad de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), en el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia (SGSSS), teniendo en cuenta que, según la teoría, la integración vertical es un mecanismo de organización de las empresas para disminuir costos o aumentar producción (efecto vía cantidades o precios), disminuir asimetrías de información, mejorar negociación de precios, entre otros. Para ello, se desarrolla un modelo de datos panel con efectos fijos para un período de análisis de 3 años (2017, 2018 y 2019), de acuerdo con la información disponible y se identifican diferentes esquemas de integración vertical que hay en el en sector salud colombiano. Los resultados muestran que la integración vertical, en general, no tiene ningún efecto sobre la rentabilidad de las IPS, de igual forma, el grado de integración no tiene impactos ni positivos ni negativos en la rentabilidad.