De las utopías a las escrituras del vacío en la narrativa colombiana: 1970 - 1996 - Giraldo B., Luz Mery (2014)
La oscilación entre utopía y vacío caracteriza la cosmovisión de la literatura latinoamericana de los últimos lustros. Hablar de utopía es referirse a la fe en el cambio, a la esperanza redentora, a la creencia en los valores y a la necesidad de construir un mundo mejor. Por el contrario, hablar de vacío es reconocer, según el diccionario, la falta de contenido, la ausencia de valor o solidez, la carencia de perfección o la presencia de abismos o de precipicios.