Expresiones clínicas de los desórdenes potencialmente malignos en cavidad oral. Revisión integrativa de la literatura - Tovío Martínez, Eilien Gisek (2018)
Introdução: Distúrbios potencialmente malignos (DPM) são condições clínicas de cavidade oral que apresentam risco aumentado de malignização neoplásica devido à exposição a fatores de risco ou alterações genéticas. É necessário realizar revisões baseadas em evidências desse tipo de transtorno para desenvolver ou atualizar diretrizes de prática clínica adequadas. Objetivo: Identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, evidências recentes de DPM na cavidade bucal e sua transformação maligna, a fim de fornecer recomendações diagnósticas e terapêuticas. Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica no PubMed, Elsevier, SciELO e EMBASE, utilizando uma combinação de seis descritores. Resultados: A busca inicial mostrou 1743 títulos e a amostra, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, consistiu em 67 artigos. Os PMDs identificados foram líquen plano oral, palatite nicotínica, hábito de fumar invertido, queilite actínica, eritroplasia e leucoplasia orais e úlcera traumática crônica. Conclusão: Cada tipo de lesão tem um potencial de malignização distinto, do qual a eritroplasia, a variante erosiva do líquen plano oral e a queilite actínica representam o maior risco.