PRODUCCIÓN DE HOJARASCA DE UN BOSQUE DE NIEBLA EN LA RESERVA NATURAL LA PLANADA (NARIÑO, COLOMBIA) - Vargas Parra, L.; Laboratorio de Ecología de Suelos y Hongos Tropicales Unidad de Ecología y Sistemática (UNESIS) Departamento de Biología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana (2007)
Se estimó la producción de hojarasca total, de fracciones y del menor nivel taxonómico posible de identificación de hojas en cuatro áreas de 1 ha, en el bosque de niebla de la Reserva Natural La Planada y, esta producción se relacionó con la precipitación, temperatura y humedad relativa ambiental. La producción de hojarasca se cuantificó mensualmente entre junio y noviembre de 2002, mediante la instalación de colectores distribuidos aleatoriamente en cada una de las áreas. El material colectado mensualmente se separó en hojas, ramas, partes reproductivas, epífitas y fragmentos no identificados, a cada una de las cuales se determinó su aporte en biomasa. La producción de hojarasca total estuvo dentro del rango de otros bosques montanos (7831 g/ha). Las hojas aportaron 74,4%, las ramas 10,8%, partes reproductivas 10,6%, epífitas 3,6% y fragmentos no identificados 0,6%. Las hojas se identificaron hasta el nivel de familia o género. El género que más aportó fue Clusia (40,5%). Se encontró que a mayor humedad relativa ambiental y temperatura, menor producción en los tres niveles de hojarasca. Una mayor precipitación se relacionó con una mayor producción de fracciones, familias y géneros de hojarasca. Se sugiere realizar trabajos a largo plazo corroborando la productividad estimada con las relaciones en precipitación y humedad.