SIMPLE PROCEDURES FOR EXTRACTION OF TOTAL AND CHLOROPLAST DNA FROM Passiflora SPECIES - Góngora F., Gustavo; Unidad de Biología Vegetal, Departamento de Biología, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, (2013)
Se describe una técnica sencilla para la extracción de DNA total y ctDNA de especies del género Passiflora. El DNA total fue purificado a partir de bajas cantidades (40 mg) de material vegetal de diferentes fuentes (brotes, zarcillos, estípulas, nudos y hojas) en presencia de PVPP con el fin de evitar la acción deletérea de los polifenoles. El aislamiento del ctDNA se realizó a través de la lisis de cloroplastos purificados en gradientes discontinuos de sacarosa. Se obtuvo alrededor de 50 mg de ctDNA de menos de 20 g de tejido foliar. La calidad del DNA aislado por los procedimientos descritos permitió su amplificación por PCR y digestión con endonucleasas de restricción. Estas técnicas permiten el análisis rápido de plantas individuales usando pequeñas cantidades de tejido.