Neutropenia febril y pancitopenia aguda en pacientes con leucemia linfoide aguda posterior a consolidación con metotrexato en el Centro Javeriano de Oncología durante el periodo 2012-2014 - Córdoba Núñez, María Adelaida; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Introducción: La leucemia linfoide aguda (LLA) es la neoplasia infantil más frecuente. Su tratamiento incluye 3 fases, una de las cuales es la consolidación, donde el pilar fundamental es el uso de metotrexato a dosis diferenciales, dependiendo de la clasificación de riesgo de la enfermedad.Objetivo: Estimar la presencia de neutropenia febril, anemia y trombocitopenia en pacientes con LLA que recibieron durante la consolidación metotrexato a dosis de 5 g/m2 respecto a los pacientes que recibieron dosis de 2 g/m2.Métodos: Se revisaron todas las historias clínicas de los pacientes de 1 a 15 años de edad con LLA atendidos en el Centro Javeriano de Oncología, desde el 1 de enero del 2012 hasta el 10 de marzo del 2014. Resultados: Se recolectó información de 66 ciclos de quimioterapia, de los cuales 31 correspondían a aplicaciones de 2 g/m2 y 35 a aplicaciones de 5 g/m2. La frecuencia de neutropenia febril en el grupo de 2 g/ m2 fue del 25 % y del 34 % en el grupo de 5 g/m2, lo que se asemeja a lo reportado en la literatura.Conclusión: El uso de metotrexato a altas dosis para el manejo de LLA en nuestro medio no aumentó la toxicidad hematológica con respecto al grupo de dosis baja. Y hay evidencia suficiente de mejoría en las tasas de curación de la enfermedad.