Propuesta metodológica para incluir el diagnóstico de riesgos agroclimáticos en los planes de ordenamiento territorial. Caso estudio : esquema de ordenamiento territorial del municipio de Útica, Cundinamarca - Jiménez Sánchez, Jeimy Paola (2016)
En Colombia, el cambio climático se evidencia como un tema de interés muy reciente, y como un asunto que tiene que ver con el desarrollo económico, social y productivo del país, que debe ser incluido en los procesos de planificación territorial. Varios municipios comienzan a incluir en sus herramientas de planificación componentes de cambio climático y gestión integral del riesgo, pero no siempre se cuenta con la capacidad técnica y económica para realizar esta clase de estudios. Durante el periodo 2010 2011 la fuerte Ola Invernal ocasionada por el fenómeno de La Niña, se evidenciaron daños en la que ninguna región estuvo exenta. Como en Las zonas rurales que concentra la producción de alimentos para las áreas urbanas siendo una de las actividades económicas más expuestas a los riesgos climáticos. Las pérdidas del sector agropecuario están relacionadas a los riesgos agroclimáticos como consecuencia a eventos climáticos extremos, asociados al cambio climático y la variabilidad climática. Por lo cual, la evaluación de estos riesgos sobre los procesos que impactan el sector rural productivo resulta indispensable incorporarse en el ordenamiento territorial. El presente trabajo plantea como medida de adaptación la inclusión de esta clase de riesgo agroclimático dentro del ordenamiento territorial rural, mediante un documento de soporte técnico que brinde herramientas en la planificación y toma de decisiones, con el propósito de fortalecer la planificación del componente rural de los (POT). El primer capítulo plantea unos fundamentos conceptuales, en el segundo propone una metodología y por último se generan unos resultados.