El positivismo en México. - Díaz C., Guillermo León (2014)
Resulta sorprendente en la historia política nacional de México, que el influjo de una ideología importada en todos sus puntos, trate de convertirse en una ideología oficial, en una ideología nacional o, por lo menos, en un criterio de verdad de la parte intelectualmente activa del país. Tal parece que ésta nueva ideología es creadora de nuevas realidades fructíferas y forjadora de nacionalidad, en la medida en que imprime elementos propios y algunos principios que hacen una ideología sui-generis propia del pensamiento mexicano.