Los hijos bastardos de Nightingale : sexo, género y sexualidad en las prácticas de cuidado del hombre enfermero - Restrepo Sánchez, Andrés (2019)
En este trabajo de investigación se analiza la articulación de las categorías sexo, género y sexualidad en las prácticas de cuidado de hombres enfermeros y su repercusión para las mujeres en la profesión. Es un estudio cualitativo con aproximación etnográfica y feminista. Se realizaron once entrevistas semiestructuradas a profundidad a enfermeros hombres, mujeres y pacientes, un diario de campo y dos ejercicios cartográficos en clave de género. El primer capítulo se centra en la categoría del cuidado de enfermería desde una perspectiva histórica y epistemológica. El segundo capítulo aborda las categorías sexo y género y su relación con el cuidado enfermero. Finalmente, el tercer capítulo está dedicado a la categoría sexualidad y se abordan tres temas principales: la homosexualización del hombre enfermero, la hipersexualización y virilización, y la enfermería trans en Colombia.