Propuesta de modelo cartográfico para la implementación de las modalidades de pago por servicios ambientales (PSA) en la cuenca del río Bogotá, jurisdicción corporación autónoma regional de Cundinamarca (CAR) - García Murillo, Laura María (2020)
Los Pagos por Servicios Ambientales (PSA) son instrumentos económicos que reconocen la necesidad de crear conexiones entre los intereses de los propietarios de los predios, quienes son los dueños de la tierra y los usuarios de los servicios ecosistémicos. La normatividad colombiana Decreto 953 de 2013, Decreto 870 de 2017 y Decreto 1007 de 2018 ha reconocido cuatro (4) modalidades de implementación de los PSA, todas dirigidas a la conservación de diferentes ecosistemas: 1. De regulación y calidad hídrica, 2. Para la conservación de la biodiversidad, 3. De reducción y captura de gases efecto invernadero y 4. Culturales, espirituales y de recreación. A la fecha, la implementación de los programas de PSA en el país se ha enfocado en dos de las cuatro modalidades 1. Servicios de regulación y calidad hídrica y 2. Reducción y captura de gases efecto invernadero. Sin embargo, queda pendiente establecer los criterios para la implementación de las diferentes modalidades de PSA en el país. El propósito de esta investigación es desarrollar una propuesta metodológica, a partir de la priorización de un conjunto de criterios, para identificar las áreas donde se pueden aplicar las diferentes modalidades de PSA, por medio de un modelo de análisis multicriterio ponderado. El modelo se desarrolló dentro de la Cuenca del Río Bogotá, en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), encontrando que las áreas más importantes a nivel de gobernanza pública, privada o comunitaria, y de ámbito de Gestión Nacional, Regional y Local, son las que en el modelo se identifican en la categoría Muy Alta, es decir aquellas con altos niveles de preservación, presencia de especies de importancia, endemismos y acumulación de servicios ecosistémicos. Siendo estas áreas el resultado de toda la modelación basándose en los criterios ambientales que lleven a la conservación y preservación de las áreas más importantes para dar prioridad para la implementación de proyectos de PSA en la cuenca.