Securitización de los flujos migratorios en la Unión Europea : un análisis a través de la evolución presupuestal (1993-2018) - Micolta Portocarrero, María Catalina (2021)
Durante los años 2015 y 2016 la Unión Europea enfrentó una gran oleada de flujos migratorios proveniente de Oriente Medio, particularmente de Siria, Afganistán e Irak. Este evento, que se conoce en la literatura académica como ‘Crisis de Refugiados’ puso el foco de atención en la afirmación securitización de la migración. Ahora bien, ¿cómo es posible evidenciar ese proceso de securitización en un contexto como el de la Unión Europea? Ante la limitación del concepto, entendido como un ‘acto del habla’, y la escasez de trabajos empíricos a propósito del tema, la presente investigación examinará cómo, a través de una nueva mirada del concepto de securitización planteada por Ole Wæver en el año 2019, las cifras asignadas a los rubros concernientes al manejo de flujos migratorios y gestión de fronteras exteriores de la Unión Europea dentro del presupuesto comunitario son un indicador del uso de recursos económicos para impedir cambios en estos flujos hacia la Unión Europea, permitiendo probar que hay una securitización de la migración a nivel comunitario.