Intervención de enfermería en cirugía cardiaca - Chaves Reyes, Alida Mireya; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
La cirugía cardiaca abarca el conjunto de trastornos clínicos que se relacionan con anomalías congénitas y enfermedades adquiridas del sistema circulatorio. Este tipo de cirugía, compleja en algunas situaciones, exige que las intituciones de salud cuenten con un equipo humano con experiencia, educación y entrenamiento especializado, con un recurso técnico y material que permita el manejo, el tratamiento y la rehabilitación a nivel cardiovascular. En el presente artículo se hace una revisión de la circulación extracorpórea y su manejo en el periodo intraoperatorio, y una breve revisión de la anatomía y fisiología cardiaca, reslatando la intervención del profesional de enfemería como parte de la atención interdisciplinaria del paciente sometido a cirugia cardiovascular con circulación extracorpórea, siendo ésta decisiva para ofrecer un cuidado de calidad y minimizar significativamente las complicaciones en el posoperatorio inmediato. ABSTRACTThe cardiac surgery embraces the combined of clinical tractions that yurself mix with congenital anomalies and diseases acquired from the circulatory system. This character of surgery, complex in some locations, demnads that the institutions of health count with an human experience team, education and especial training, as well as a recourse technical and material, that allow the drive, treatment and rehabilitation to cardiovascular level. This article make a review about the extracirporeal circulation and tehe management in the intra operative cycle, a Brief review of the anatomy and cardiac physiology, upgrading the professional intervention of nursery, as part of the attention interdisciplinary all patient competed to cardiovascular surgery at extracorporeal circulation; being this decisive for give an quality attention and minimize significantly the complications in the postoperative inmmediately.