El Progresivo poder vinculante de los precendentes judiciales en la construcción del derecho y la jurisprudencia Colombiana - Montaña Perdomo, Bella Lida (2023)
Este artículo de investigación desarrolla un análisis crítico sobre la progresiva obligatoriedad del precedente judicial en el funcionamiento del sistema jurídico colombiano durante los últimos 4 años, centrándose especialmente en el campo del derecho laboral. En un primer momento, el artículo enmarca constitucionalmente la función y el valor jurídico del precedente judicial como fuente auxiliar de derecho. Seguidamente, se examina cómo el creciente carácter vinculante de los precedentes judiciales en la jurisprudencia colombiana ha terminado por limitar las facultades independientes de los jueces laborales al constreñir su interpretación de las leyes y prescribir un modo establecido de administrar justicia, contraviniendo así el deber de valorar las particularidades de cada caso individual al momento de dictar sentencia bajo los principios de equidad y justicia material. Finalmente, para evidenciar las implicaciones de la problemática expuesta, se presenta un estudio de caso sobre las sentencias dictadas en los asuntos relacionados con la ineficacia del traslado de régimen pensional en las Salas Laborales de los Tribunales de Bogotá y Cali durante los últimos cuatro años, en donde a partir de un análisis cuantitativo y cualitativo se demuestra cómo la prevalencia de los precedentes judiciales de la Corte Suprema de Justicia ha disminuido las providencias de los jueces laborales y perjudicado sus ejercicios de interpretación y argumentación al predisponer su toma de decisiones.