Preludio para dialogo historiográfico - Hernández Peñaloza, Guillermo (1971)
Partiendo sencillamente del auxilio que una adecuada división prestó al entendimiento global de la historia, es suficiente una ojeada a la que impera en la historiografía nacional para inferir lo inconexo, de sus partes, atendido el solo significado de las palabras. ¿Primitivos e historia? Descubrimiento, conquista, colonia, independencia, república, Audiencia/virreinato, Colombia (la Gran Colombia), Nueva Granada Confederación granadina, Estados'unidos de Colombia, Colombia...