La restauración socioecológica : potencialidades del uso del enfoque de los sistemas socioecológicos y el marco analítico de sistemas de innovación social - Hernández Gómez, Rosa Catalina (2023)
Esta investigación enfatiza en la importancia de combinar enfoques socioecológicos e innovación social para enriquecer el concepto emergente de la Restauración Socioecológica (RSE). A través de una revisión integradora de literatura, se han identificado elementos clave de los marcos de sistemas socioecológicos (SSE) e innovación social (SIS) con el propósito de enriquecer tanto la comprensión como la aplicación de la RSE. Dado que, a pesar de que la RSE se reconoce como un enfoque complejo para abordar los desafíos ecológicos y sociales contemporáneos, nuestra revisión pone de manifiesto que la mayoría de los enfoques tradicionales de restauración ecológica (RE) todavía se centran en aspectos técnicos y ecológicos, pasando por alto la participación de actores sociales y la integración sociocultural. Asimismo, nuestro análisis de la literatura demuestra que la perspectiva socioecológica en la RSE, a través de los SSE, puede enriquecerla significativamente al identificar componentes esenciales desde las dimensiones social y ecológica. La incorporación temprana de estas consideraciones socioecológicas evita la fragmentación y permite identificar sinergias y desafíos entre las comunidades y los ecosistemas. De manera similar, la integración del marco de sistemas de innovación social (SIS) impulsa el cambio y facilita la adopción de innovaciones sociales en diversas escalas de los sistemas socioecológicos (SES), fortaleciendo así las redes socioecológicas y arrojando luz sobre las limitaciones políticas e institucionales, las necesidades de los actores sociales y la integración de diversos sistemas de conocimiento. Este proceso dinámico de participación social reduce las asimetrías de poder y refuerza la resiliencia de los sistemas socioecológicos. La redefinición emergente de la RSE presentada en este artículo, fusiona los marcos de SSE y SIS, avanzando hacia una comprensión más completa de la RSE al considerar las interacciones entre sistemas naturales y humanos. En última instancia, nuestros resultados subrayaron la necesidad imperiosa de establecer nuevos marcos analíticos que profundicen la comprensión integrada de los SSE y SIS en la planificación de la RSE, enriqueciendo así, tanto la teoría como la práctica de la RE al ampliar el concepto hacia marcos integradores emergentes. Finalmente, se propone un marco analítico para la RSE, que orienta su teoría y práctica. Este marco se presenta como un conjunto de lineamientos flexibles diseñado para orientar a aquellos interesados en desarrollar un proceso de restauración socioecológica en cualquier contexto que requiera una perspectiva socioecológica y de innovación social. A su vez, reconoce que los sistemas socioecológicos tienen características particulares y están situados en diferentes contextos políticos, institucionales, socioeconómicos, culturales y ecológicos. Priorizando el papel central de los actores sociales en todas las fases del proceso de RSE. Se espera que este marco puede ser utilizado por responsables de políticas, investigadores, emprendedores sociales, comunidades y organizaciones sociales y privados que busquen ampliar la restauración ecológica en un contexto socioecológico.