Valoración financiera de una joint venture virtual entre una empresa del sector de telecomunicaciones y una empresa del sector financiero - Vega Aguilera, Felipe (2022)
Esta tesis busca cuantificar el impacto en los ingresos financieros que puede llegar a tener una alianza de tipo Joint Venture Virtual (de ahora en adelante JVV), entre una empresa del sector de telecomunicaciones (VizcaCom) y una empresa del sector financiero. Este negocio conjunto consiste en financiar la venta de equipos celulares para generar ingresos por los intereses financieros de los créditos. Se realizó una valoración del negocio conjunto en un periodo de 5 años utilizando la combinación de diferentes metodologías financieras como Flujo de Caja Descontado, Valor Empresarial, Tasa Interna de Retorno (TIR), múltiplos y simulaciones de Montecarlo para determinar el impacto en los ingresos y su viabilidad financiera. Ya que esta metodología utiliza diferentes supuestos, debido a la incertidumbre de proyectar flujos futuros, se realizó un método de simulación de Montecarlo para obtener los diferentes resultados posibles al sensibilizar variables de gran importancia. Estos resultados muestran que la utilidad del negocio es positiva a partir del segundo año. Este resultado en las utilidades permite tener un Valor Empresarial positivo de COP $22MMM. De igual forma, la TIR es superior al 200%. Como conclusión de este estudio se comprueba que las asociaciones de tipo JVV pueden crear valor para los accionistas al generar mayores ingresos financieros (Valor Empresarial positivo y TIR superior al 200%). Este estudio es relevante para los miembros del comité de dirección de la empresa VizcaCom quienes ahora podrán decidir con bases sólidas si quiere invertir sus recursos en esta asociación. Adicionalmente, puede ser de utilidad para diferentes empresarios que estén buscando formas de incrementar los ingresos financieros de su entidad. Este estudio se limita a un análisis financiero, no incluyendo así diferentes variables que pueden llegar a afectar las decisiones de inversión de los diferentes accionistas y miembros directivos.