Memoria, identidad y globalización: una perspectiva historiográfica latinoamericana - Guarín Martínez, Óscar (2014)
Este artículo explora algunos temas sobre la historiografía latinoamericana. La producción histórica es diferente si es hecha por historiadores latinoamericanos o extranjeros. En este sentido, este articulo trata de mostrar algunos problemas que la historiografía latinoamericana debe superar. La identidad, la memoria y la globalización son los principales problemas que  los que la historia en Latinoamérica debe aproximarse.