Modelo para la estimación cuantitativa de precipitación a partir de datos de radares polarimétricos - Gómez Vargas, Ernesto (2015)
La presente investigación describe el desarrollo de un modelo de estimación de precipitación el cual tiene en cuenta la variabilidad espacial propia de la medición con radar meteorológico, adicionalmente se hace un análisis detallado de las fuentes de incertidumbre que afectan las estimaciones de precipitación con radar y se llega a una expresión matemática de incertidumbre a partir de la ecuación del radar. En el modelo propuesto los datos del radar son separados por distancia cada 30km y 50 km respectivamente utilizando para la estimación un sistema ANFIS (Adaptive Network-based in Fuzzy Inference Systems) para cada grupo. Cada Sistema ANFIS es entrenado con datos de radar y pluviómetro en las distancias correspondientes a cada grupo de datos de entrada. Se realiza el análisis de un caso de estudio de clasificación de datos de un radar banda S localizado en la ciudad de Birsbane-Australia junto con la información de los pluviómetros de la zona de incidencia del radar. El resultado de la clasificación es tomado como base para la separación de datos para los diferentes sistemas ANFIS del modelo de estimación. Los resultados obtenidos evidencian una mejora en el error medio cuadrático comparado con otros métodos tradicionales.