Comunión: itinerario bíblico y eclesial hacia la V Conferencia - Mora, Jaime Alfonso (2007)
Centrado en el Nuevo Testamento, el artículo presenta una reflexión bíblica y teológica, con el fin de dar contenido a la “clave” comunión y de mostrar su impacto en la exégesis y la teología, en la eclesiología, la espiritualidad y la pastoral, en la vida y la acción de los agentes de pastoral. Después de una aproximación a las acepciones del término “comunión” en América Latina y en algunos documentos del magisterio pontificio, el autor se detiene en una reflexión sintáctica y semántica de los términos “comunidad” y “comunión” y en sus implicaciones pragmáticas. El artículo se sitúa, pues, en una perspectiva de gran actualidad en la Iglesia de nuestro tiempo y en sus implicaciones dentro del mundo de la globalización, en especial, en la Iglesia de América, que fiel a esta herencia de comunión camina hacia su V Conferencia General del Episcopado