La defensa jurídica estratégica del estado en Colombia : entre la centralización y descentralización del modelo hibrido a partir de la experiencia de la ANDJE (2011-2021) - HERRERA RODRIGUEZ, ZELENIA DE JESUS (2023)
Desde que la Asamblea Nacional constituyente de 1991estableció los parámetros en orden con las demandas sociales de un cuerpo constitucional más liberal en contraposición a la constitución de 1886, que contaba con características más reaccionarias y conservadoras. Dicha apertura hacia la transformación de lo comprendido en la constitución como orden jurídico transversal a las dinámicas institucionales, estructuró a un Estado de derecho garantista, lo que repercutió en un aumento en las demandas dirigidas a los entes administrativos de corte pública, lo que repercutió en la progresiva conformación de la Agencia de Defensa Jurídica del Estado (ANDJE) en 2011, que atravesó un proceso de transformación en el ámbito teórico y práctico, pasando de un funcionamiento descentralizado a un modelo híbrido con la reforma institucional del año 2019. Por lo que en la presente investigación se aborda el fenómeno desde una revisión conceptual general de lo que implica la acción social y jurídica desde el marco de una constitución de un Estado Social de Derecho, así mismo, se de la comprensión desde el desarrollo doctrinal de lo que implica un órgano de defensa del Estado desde una perspectiva histórica, entendiendo a su vez, los diferentes modelos existentes y experimentados en el orden mundial, detallando a partir del respectivo desarrollo la determinación de las tensiones existentes en el funcionamiento fáctico de la ANDJE, a partir, de sus procesos delimitados entre los años 2011 al 2021.