Segundo dialogo Materialismo histórico - Pacheco, Luis (2004)
Algunas ideas y problemas en torno a la ley de la historia en marx y el cuestionamiento al materialismo históricoNo pretendemos, en esta presentación, sistematizar toda la amplia polémica existente, tanto al interior del pensamiento marxista, sobre esta temática, ni tampoco evaluar los argumentos que los críticos del pensamiento marxista han elaborado al respecto. Nuestra inquietud se encamina más bien por mostrar unos problemas permanentes en la interpretación de la historia que ofrece el pensamiento de Marx, que siguen teniendo importancia en la historiografía más contemporánea, y que a nuestro juicio, lo siguen caracterizando, a pesar de los esfuerzos interpretativos de los estudiosos de Marx, preferentemente historiadores.