"Sembrar nos salvó la vida" : iniciativas de economías solidarias en el distrito de Aguablanca, Santiago de Cali, Colombia - Monsalvo, Marcos Felix (2012)
"Sembrar nos salvó la vida" es el resultado de un trabajo de investigación realizado en el Distrito de Aguabablanca, en la ciudad de Santiago de Cali Colombia. Bajo la mirada de los estudios culturales se concretó una etnografía de profundo compartir con la comunidad por más de siete meses. El interés académico y político del autor se concentra en pensar las distintas formas de solidaridad como una alternativa política emancipadora y posible de organización social. Por ello, la preocupación de diferenciar las prácticas solidarias que se emprenden en carácter de paliativo a una situación dada, o como respuesta puntual a una crisis coyuntural, de aquellas solidaridades que se consolidan como una apuesta de vida en sí misma. Constituyéndose en propuestas políticas, económicas, culturales y comunitarias alternativas al capitalismo que promueve la sociedad de consumo actual, pero también de otras opciones políticas e ideológicas tradicionales. El proceso de los Patios, llevado adelante por un grupo de mujeres de Aguablanca durante los años 2003 y 2007, es un ejemplo de cómo la solidaridad puede generar espacios de transformaciones emancipadores. El análisis de este estudio de caso se realizó abordando autores que han teorizado sobre la memoria, la solidaridad, las economías solidarias, la comunidad, el desarrollo y el postdesarrollo. Pudiendo apreciar hacia el final, que los Patios fueron una alternativa al desarrollo, inscripta bajo lógicas de las economías solidarias, que generó nuevos espacios de comunidad dentro de un contexto urbano particularmente complejo y vulnerable.