Análisis de la adaptación de poblaciones a un territorio caracterizado por sistemas hídricos, teniendo como centro de atención las actividades productivas del municipio de Lorica y su región y su incidencia en la planificación territorial - Ballesteros Zapata, Eliana Elena (2012)
En este trabajo se hace una revisión de las formas adaptativas de los pobladores del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, especialmente de sus actividades productivas. Pretende determinar el impacto que ha tenido el macroproyecto de la Hidroeléctrica Urrá I sobre el ecosistema y las formas adaptativas que se lograron en el territorio ya que el área está enfrentando alteraciones en su comportamiento tradicional. Por último, busca ofrecer algunas conclusiones que permitan mejorar los procesos de planificación que se adelanta en la zona.