Relaciones entre política y derecho en el pensamiento de Hannah Arendt : el problema de la destrucción de la personalidad legal - Cita Triana, Ricardo Antonio (2017)
Hannah Arendt, como pensadora de la política, se diferencia de muchos otros teóricos políticos, y de paso de otros teóricos jurídicos, porque es consciente de las íntimas y recíprocas relaciones que hay entre el derecho y la política. A pesar de no haber desarrollado una reflexión sistemática sobre las leyes, el derecho y los procedimientos legales, los jueces y las cortes, durante un periodo amplio de su vida intelectual hay reflexiones destacadas sobre estos conceptos. En ellas explora, por ejemplo, la conceptualización griega y romana de la ley, para tomar distancia de la comprensión hebreo-cristiana de ésta, como orden y mandamiento emanados de un legislador trascendente a la misma; o también, se dedica a explorar la fundamentación filosófica y las paradojas político-jurídicas, tanto de los derechos humanos, como de la legalidad y diseño institucional de los estados modernos. Este trabajo se propone explorar la relación entre el derecho y la política a través del problema de la destrucción de la personalidad legal, tema que Arendt menciona en Los orígenes del totalitarismo, como una de las primeras prácticas en un camino que desemboca en la eliminación física de los hombres. A través de la indagación de cómo ocurre la disolución de la persona, se propone una lectura de las interrelaciones que se pueden encontrar entre el derecho y la política, vistas desde una perspectiva arendtiana.