Perfil sociodemográfico y epidemiológico de la población expuesta a la contaminación por mercurio, plomo y cadmio, ubicada en la vereda Manuel Sur del municipio de Ricaurte y los barrios Brisas del Bogotá y La Victoria del municipio de Girardot - Sánchez Infante, Clara Inés; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
O artigo reconhece o perfil sócio-demográfico e epidemiológico da população localizada na vereda Manuel Sur (do município de Ricaurte) e nos bairros Brisas del Bogotá e La Victoria (do município de Girardot), exposta à poluição causada por metais pesados tóxicos provenientes das águas do rio Bogotá. Faz parte dos resultados da primeira fase do estudo Implementação de estratégias promocionais em saúde que contribuam à geração de estilos de vida saudável na população localizada na planície aluvial baixa do rio Bogotá, exposta à poluição causada por mercúrio, chumbo e cádmio, organizado em quatro etapas de desenvolvimento e planejado para sua execução entre 2008 e 2010. Aplicouse um instrumento que contém variáveis sociais, demográficas e epidemiológicas a 1.040 habitantes, dos quais 440 são habitantes da vereda Manuel Sur, 237 habitantes do bairro La Victoria e 363 habitantes do bairro Brisas del Bogotá. Encontrou-se que a prevalência se dá com doenças de tipo imunológico, digestivo e respiratório, e dentro delas a incidência para as doenças respiratórias e digestivas poderia estar ocasionada por problemas ambientais (mudanças de clima, poluição do ar e consumo de água sem tratar).