Redes neuronales para el tratamiento de agua potable en zona de altitud del Perú - Peña Rojas, Anieval; Universidad Nacional Daniel A. Carrión. (2014)
Se evaluó la dosificación de coagulantes utilizando redes neuronales artificiales, enuna planta de agua potable ubicada en Perú (12° 00’ 00" S y 75° 11?’ 00" W) a3420m, donde la calidad al ingreso es inestable debido a precipitaciones fluvialesque alteran sus propiedades fisicoquímicas. Se utilizó la “prueba de jarras” paraevaluar la dosis de coagulante (Al2SO4), considerando turbiedad, pH, conductividady sólidos disueltos, con temperatura y caudal promedio de 10° C y 148 L/s. Los datosde once meses fueron usadas para entrenar diversas tipologías de redes, siendo lade regresión generalizada la que presentó un rendimiento de 97,77 % y evidencióque los factores más influentes son los sólidos disueltos, la turbidez, la conductividady el pH, con 42,79 , 32,43 , 10,33 y 7,26 %, respectivamente.