Experiencias del paciente en posoperatorio de cirugía cardiovascular en la UCI Clínica Medical Duarte, Cúcuta Colombia entre mayo y octubre del 2020 - Valderrama Bonilla, Danny Alejandro (2020)
Introducción: La cirugía cardiovascular como procedimiento quirúrgico que pretende mejorar la calidad de vida del paciente, requiere de cuidados postquirúrgicos para lograr una adecuada recuperación. Desde esta perspectiva, la experiencia de los pacientes a nivel físico, psicológico, emocional y espiritual requiere ser estudiada para favorecer la comprensión y el direccionamiento de los cuidados de enfermería al interior de la unidad de cuidado intensivo. Objetivo: describir el significado de la experiencia vivida por el paciente en postoperatorio de cirugía cardiovascular en la unidad de cuidados intensivos de la clínica Medical Duarte en el periodo comprendido entre mayo y octubre del 2020, en Cúcuta, Norte de Santander. Metodología: Se realizo un estudio fenomenológico con la participación de 10 pacientes quienes se encontraban en su postoperatorio mediato, 5 de los cuales se practicaron revascularizaciones cardiacas y los demás remplazos valvulares, Mediante la aplicación y el análisis de la entrevista, se generaron categorías clave, a partir de las nociones teóricas de Van-Manen, aplicando las características de rigor metodológico de la credibilidad, audibilidad y transferibilidad. Resultados: Del análisis de la investigación surge la categoría emergente “Consecuencias de la experiencia vivida”, que nos muestra como las acciones de automotivación ayudan al paciente a evolucionar satisfactoriamente en su proceso de recuperación convirtiéndose en un factor protector. Discusión: el paciente en la unidad de cuidados intensivos debe visualizarse de forma holística pero también individualmente, para lograr entender las vivencias existenciales que plantea Van Manen y fomentar los factores protectores que cada paciente tiene para lograr una recuperación satisfactoria en el postoperatorio.