Instructivo para liquidar y ajustar siniestros que afecten la cobertura de pérdidas propias en los seguros de riesgos cibernéticos en Colombia - Mclean Hinestroza, Joseph Helean (2023)
El presente trabajo tiene su origen en un caso hipotético creado para fines académicos y que surge de la consideración de varios aspectos de casos que he tenido la oportunidad de ajustar conforme a las condiciones pactadas en la póliza local como en el slip de reaseguro, y en el que los nombres no corresponden a ninguna de las empresas a las que en algún momento he tenido la oportunidad de atender en los procesos de ajuste. Respecto a la cobertura de Pérdidas Propias explicaré los conceptos que generalmente se encuentran amparados y excluidos, mencionaré varios clausulados generales de Pólizas de este tipo de seguros expedidas por Aseguradoras que ejercen la actividad aseguradora en Colombia, para finalmente elaborar un instructivo conforme al cual puedan liquidarse los siniestros que afecten la cobertura de Pérdidas Propias en los seguros de riesgos cibernéticos en Colombia.