Green lantern y flash : personajes e identidad en el cómic de superhéroes - Didyme-Dôme Fuentes, André (2011)
A partir de un corpus seleccionado de 12 historias de cómics de superhéroes sobre dos personajes específicos (Green Lantern y Flash) se busca abordar desde una perspectiva narratológica, la construcción de identidad del psicoanálisis, en el marco de la propuesta de Jesús Martín Barbero (1978) de la comunicación como mediación. Con respecto al concepto temático de identidad, se propone abordarlo desde la perspectiva psicoanalítica de Jacques Lacan (1980), a partir de los conceptos de El Otro y El fantasma, propuestos por el autor. Sobre el análisis del cómic de superhéroes como narrativa, ésta se aborda desde la Triple Mímesis de Paul Ricoeur (1983), el Estatuto Semiológico del Personaje, propuesto por Philippe Hamon (1977), el Modelo Actancial de Julien Greimas (1966) y los Contratos de Lectura desarrollados por Eliseo Verón (2001).