El Cacique de Turmequé o los agravios a la memoria. - Restrepo, Luis Fernando (2013)
Este artículo revisa las intervenciones del Cacique de Turmequé, don Diego de Torres, y sus apelaciones a las autoridades coloniales durante la segunda mitad del Siglo XVI por el buen trato de los indígenas en el Nuevo Reino y la restitución de su cacicazgo. Se argumenta que si bien se trata de un cacique que comienza luchando por privilegios particulares, sus demandas se tornan en una plegaria colectiva que apela al sentido de la justicia andina, un suplemento que evidencia las insifuciencias de la justicia imperial. Igualmente, se examinan los textos de don Diego como testimonios que registran el dolor y el trauma de la Conquista. Finalmente, se problematiza la imagen del Cacique en textos literarios e históricos.