Participación de venteros informales de Medellín: una herramienta de ordenación del espacio público* - Velásquez Gómez, Carolina (2018)
Medellín é uma das cidades colombianas com maior número de projetos encaminhados à organização do comercio informal de rua. Porém, no centro da cidade ainda se observa um desequilíbrio entre o vendedor, o pedestre e o carro. Este artigo visa comprovar a importância da participação dos usuários diretos na formulação de projetos urbanos relacionados com ventas de rua. Além disso, este artigo também tem por objetivo mostrar as percepções que pedestres, vendedores formais e vendedores informais possuem com relação a este fenómeno e suas implicações. A principal ferramenta metodológica usada foi a participação da cidadania no design de projeto. Fazendo uso desta estratégia, 66 vendedores informais, que atenderam certas regulações do Município e que usualmente ficam em calle Pichincha entre Carabobo e Bolívar do Centro de Medellín, trabalharam conjuntamente com a Universidade a fim de identificar suas principais necessidades, problemas e soluções.