Sudafrica, el apartheid y su impacto sobre los Pueblos De Africa del Sur - Eastman Arango, Juan Carlos; Profesor del Departamento de Historia y Geografía, Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Sudáfrica y el Apartheid se han constituí-do en nuestros días en temas candentes en las relaciones internacionales. El presente trabajo analiza la lucha del pueblo negro sudrafricano, reconocida desde el momento de la llegada de los holandeses en el siglo XVII y el apoyo de la comunidad mundial desde 1960 cuando el régimen del Apartheid comenzó a ser comprendido en su dimensión cruel, inhumana y violenta. Así mismo expone como la discriminación racial ha beneficiado no sólo la minoría blanca sudafricana sino también importantes transnacionales. Sudáfrica, Namibia y África del Sur han vivido bajo el terror, la violencia y la destrucción del racismo institucionalizado.