Expresión de factor tisular, trombomodulina y PAI-1 en placentas de pacientes con restricción de crecimiento intrauterino o preeclampsia - Ayala Ramirez, Paola Andrea (2011)
La preeclampsia y la Restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) son dos complicaciones de embarazo con un alto componente en la morbilidad y mortalidad perinatal. Se ha propuesto que una alteración en la hemostasis placentaria podría estar involucrada con la fisiopatología de estas entidades. El objetivo de este estudio fue evaluar la alteración en la coagulación a nivel de placenta en embarazos que cursaron con preeclampsia y RCIU. Se obtuvieron placentas de embarazos con RCIU idiopático y preeclampsia y de controles. Se realizó análisis de la expresión de RNAm por PCR en tiempo real de factor tisular, trombomodulina y PAI-1 en placenta. Adicionalmente se evaluó la expresión de hPL en el plasma de gestantes. En los resultados se encontró aumento en la expresión de factor tisular (p=0,0105), de trombomodulina (p=0,0140) en las placentas con preeclampsia, así como aumento de la razón factor tisular/trombomodulina en preeclampsia (p=0,001) y en RCIU (p=0,0411). Adicionalmente fue posible extraer y amplificar RNAm de origen fetoplacentario en el plasma de gestantes, sin embargo la diferencia entre casos y controles no fue significativa. En conclusión existe una alteración de algunos mecanismos hemostáticos locales a nivel de la placenta en embarazos que cursan con preeclampsia o RCIU.