Habermas y el rol de la religión en la esfera pública: el caso de las intervenciones ciudadanas en la Sentencia C–355-06 - Aguirre-Román, Javier; Universidad Industrial de Santander (2016)
La distinción entre esfera pública informal y esfera institucional es clave en la propuesta de Jürgen Habermas acerca del rol de la religión en la esfera pública. Este texto se pregunta por el carácter informal o institucional de las intervenciones ciudadanas y conceptos técnicos que se presentan en las acciones públicas de inconstitucionalidad. Para ello, se analiza la sentencia C-355-06, centrándose en aquellas intervenciones y conceptos con contenido religioso. El análisis permite concluir que es necesario que el ámbito de las intervenciones se considere como unespacio mixto, pues la teoría democrática de Habermas requiere que la deliberación sea amplia e incluyente.