Estudio de las amenazas a la sostenibilidad de los acueductos veredales comunitarios del municipio de Guatavita y la formulación de las acciones a tomar para atenuarlas o eliminarlas - Fernández Bernal, Jorge Alberto (2015)
"La presente investigación tiene como principio que ""el agua es un derecho y no una mercancía"" y también parte de la filosofía que los acueductos comunitarios de los cuales hay en el país aproximadamente 15.000, son un activo muy importante desde todo punto de vista como el ambiental, el tejido social que existe detrás de ellos, pero especialmente la garantía del suministro de agua para más de 10 millones de personas generalmente de escasos recursos. En el capítulo # 2 se identifican las amenazas que afectan a los acueductos veredales comunitarios del municipio de Guatavita , las cuales podemos dividir en: Amenazas Biofísicas,2- Amenazas Sociales y Económicas, 3-Amenazas Institucionales y legales,4- Amenazas Tecnológicas y 5- Amenazas de Gobernabilidad y administración del recurso, posteriormente se expone la justificación del trabajo de investigación así como sus objetivos general y específicos los cuales están directamente relacionados con cada una de las amenazas, posteriormente tenemos los marcos de referencia, la metodología cualitativa, participativa utilizada para adelantar la investigación, para llegar a los resultados específicos encontrados para cada uno de los ocho acueductos que se estudiaron. La parte final se compone Por las conclusiones y resultados generales los cuales están directamente relacionados con cada una de las amenazas que se plantearon al comienzo del estudio, donde vale la pena resaltar que se prueba que las comunidades si son capaces de administrar un recurso de uso común como es el AGUA, para terminar con las recomendaciones y acciones que el investigador considera se deben realizar para cumplir con el objetivo principal de este estudio como es eliminar o al menos atenuar las amenazas que enfrentan los acueductos comunitarios en el municipio de Guatavita y que espero sean aplicables y útiles a muchos acueductos comunitarios veredales del país."