Caracterización molecular de una serie de análogos de nicotina y su interacción con receptores nicotínicos α7 - Becerra Cruz, Gina Paola (2018)
Diversos trabajos que caracterizan la nicotina se han llevado a cabo desde aproximaciones experimentales y teóricas; contrariamente para análogos solo se ha desarrollado un estudio conformacional para selenoanálogos. Esto motivó realizar la caracterización molecular de una serie de ocho análogos de nicotina. Nótese que, aunque para algunos de estos análogos ya hay reportes de su afinidad por receptores nicotínicos, los mecanismos no se conocen aún muy bien por tanto este tipo de estudios proveen datos geométricos, energéticos, poblacionales, entre otros, que permiten explicar dichos mecanismos. Para el desarrollo de este trabajo fueron empleados los siguientes programas: Avogadro para el diseño 3D y la obtención de confórmeros; Gaussian09 en la optimización geométrica de los confórmeros usando cálculos DFT (B3LYP y la base aug-cc-pVDZ), NBO para los cálculos de población electrónica y AIMAllProfessional para el análisis topológico de la densidad electrónica. Se obtuvieron 24 geometrías estables a partir de los cálculos de optimización y frecuencias de 114 confórmeros: A1(2), A2(2), A3(2), A4(2), A5(6), A6(6), A7(2) y A8(2), AX(Y)=A: análogo, X=1 a 8, y: número de estructuras estables. La caracterización molecular se ha centrado en datos geométricos como distancias de las interacciones intramoleculares, cargas atómicas de los átomos involucrados en dichas interacciones, así como la densidad electrónica en los puntos críticos de enlace hallando en algunos casos correlaciones interesantes entre dichos parámetros.