El interés asegurable como elemento esencial del contrato de seguro de vida - Díaz-Granados Prieto, Juan José (2015)
Este artículo tiene por objeto analizar el interés asegurable como elemento esencial del contrato de seguro de vida. Para el efecto, se ofrece (i) una breve explicación de la importancia del interés asegurable; (ii) una definición de lo que consideramos se debe entender por interés asegurable en este tipo de seguros (concepto), (iii) un análisis del seguro por cuenta en los seguros de vida; y (iv) un estudio de los principales aspectos aledaños al interés asegurable dentro de este marco conceptual, vale decir, (a) el consentimiento del tercero asegurado en la contratación de un seguro de vida sobre su existencia, (b) la ineficacia de pleno derecho producto de (1) la falta de interés asegurable, (2) la falta de consentimiento del tercero sobre cuya existencia el tomador suscribe un seguro de vida, y (3) la contratación de un seguro sobre la vida de un incapaz absoluto, y (c) el valor, la permanencia y la carga de la prueba (onus probandi) del interés asegurable en los seguros de personas; todo esto para, como punto final, proponer una serie de ideas conclusivas de este análisis.